Tempat-Tempat Keren yang Bisa Dikunjungi Saat Short Trip ke Yogyakarta


Tempat-Tempat Keren yang Bisa Dikunjungi Saat Short Trip ke Yogyakarta

Bulan Juli kemarin, saya dapat undangan nikahan teman ke Yogyakarta. Karena ini statusnya teman dekat, jadi mau tidak mau harus mengorbankan waktu akhir pekan yang berharga untuk diisi dengan acara. Berhubung acaranya di luar kota, tentu saja saya berburu tiket kereta api lebih dahulu.

Kenapa tidak memilih naik pesawat yang lebih cepat saja? Tidak ada alasan khusus sih. Cuma lagi pingin naik kereta aja. Lagian kereta sekarang juga tidak kalah nyaman dengan pesawat dan juga yang lebih penting, harganya lebih murah dibanding naik pesawat. Walaupun tentu saja kekurangannya adalah waktu tempuh yang lebih lama.

Untuk pesan tiket, baik tiket kereta maupun tiket lainnya, saya selalu pesan di Pegipegi.com. saya pesan tiket kereta api di Pegipegi.com itu hari Rabu malam karena memang waktu malam itu lebih selow daripada waktu siang. Setelah set tujuan, pilih hari, pilih kereta, dan pilih kursi, langsung deh pilih metode pembayaran dengan transfer bank. Pilih metode ini juga karena saya punya m-banking jadi lebih mudah dan tidak perlu lagi ke ATM atau ke minimarket.

Baca Juga : Yogyakarta Masuk Kedalam Kota Terindah di Asia 2019

Jadwal keberangkatanku ke Yogyakarta itu hari Jumat malam. Sesampainya di stasiun, siap-siap buat cetak boarding pass seperti biasa. Sebelum masuk ke dalam stasiun, saya ingat-ingat lagi barang bawaanku jangan sampai ada yang ketinggalan. Soalnya sering banget ketinggalan barang kalau mau pergi ke luar kota. Entah itu charger handphone, power bank, dan yang paling parah pernah ketinggalan dompet. Parah, kan?

Setelah memastikan tidak ada yang ketinggalan, akhirnya saya masuk ke dalam stasiun dan nunggu kereta sambil duduk di salah satu bangkunya. Yogyakarta, i’m coming.

Short Trip
Ketika dapat undangan nikahan temen di Yogyakarta, saya sudah memutuskan buat short trip di kota ini. Hitung-hitung sambil kondangan, sambil menghilangkan penat juga. Kan sayang ya, udah jauh-jauh ke Yogyakarta tapi tidak mengunjungi satupun tempat wisatanya di sini.

Temenku nikah hari Sabtu. Hari minggunya ku pakai buat keliling kota Yogyakarta. Kemarin saya sudah pesan tiket pulang buat minggu malam. Dengan begitu, saya bisa short trip tanpa kepikiran bakal kehabisan tiket kereta api untuk pulang.

Nah, sewaktu short trip sehari di Yogyakarta, ini beberapa tempat yang saya kunjungi :


1.     Malioboro
Tempat ini bisa dibilang destinasi wajib kalau ke Yogyakarta. Sepanjang jalan Malioboro, ada banyak sekali pedagang yang berjualan. Mayoritas mereka berjualan oleh-oleh khas Yogyakarta, mulai dari makanan khas, batik, tas rajut, gantungan kunci, dan pernak-pernik lainnya. Jadi waktu ke sini, sekalian beli oleh-oleh buat keluarga dan temen-temen.

Baca Juga : Berburu Oleh-oleh Unik di Malioboro

2.     Benteng Vredeburg Yogyakarta
Masih di area sekitar Malioboro, ada museum Benteng Vredeburg. Letaknya dekat dengan Titik Nol Kilometer Yogyakarta. Karena penasaran, saya mampir ke sini dan ternyata di dalamnya ada museum dan diorama tentang sejarah perjuangan bangsa Indonesia. Tiket masuknya murah banget, Cuma Rp3.000,- untuk dewasa.

3.     Taman Sari
Taman Sari terletak tidak jauh dari Malioboro. Tapi untuk sampai ke sini, saya memutuskan buat naik becak biar sekali-kali menikmati Yogyakarta sambil naik becak. Taman Sari ini merupakan bekas taman kraton Yogyakarta. Lokasinya keren banget buat foto-foto.

4.     Alun-alun Yogyakarta
Capek keliling-keliling, akhirnya memilih istirahat di salah satu pojok alun-alun Yogyakarta sambil menikmati matahari yang perlahan tenggelam. Di tengah alun-alun, ada beringin kembar yang konon kalau kita bisa melewatinya dengan mata tertutup, doa kita bakal terkabul. Sayangnya, saya tidak sempat mencobanya karena udah terlanjur capek muter-muter.

Pergi naik kereta api, pulangnya pun juga sama. Jadwal kereta api untuk kepulangan saya sekitar pukul 9 malam. Sejam sebelumnya, saya sudah sampai di stasiun Yogyakarta yang juga tidak jauh dari Malioboro. Good bye, Yogyakarta. Kapan-kapan saya kembali lagi, ya!


Subscribe to receive free email updates:

1 Response to "Tempat-Tempat Keren yang Bisa Dikunjungi Saat Short Trip ke Yogyakarta"

  1. Keep up the excellent work , I read few articles on this site and I think that your web blog is real interesting and Power to the People of excellent information.
    kampus sehat

    BalasHapus